Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Обзорная сводка от 1 Интербригады Юго-Востока за 13.08.2014

Если сформулировать положение дел в двух словах, то можно сказать о хрупком равновесии. А теперь подробнее о событиях в Новороссии за минувшие сутки.

Традиционно, начнем с ДНР, где в настоящее время происходят самые драматичные события.
Донецк по-прежнему под обстрелами хунты. И вновь каратели весьма избирательны в целях в соответствии с принципами истинно европейского гуманизма: вместо укреплений ополченцев старательно «утюжат» жилмассив и инфраструктуру города (выведены из строя 50 электроподстанций; особо интенсивные обстрелы – Ворошиловский и Калиновский районы; взрыв в районе аэропорта; стрельба на Шахтерской площади – то ли ополченцы гоняли ДРГ неприятеля, то ли пытались сбить замеченные БПЛА; вечером - два взрыва в районе Точмаша и якобы взятый нацгадами м/р Пески).

В пригородах Донецка ситуация еще «горячее».
В н.п. Ясиноватая (с утра – РСЗО «Ураган», а ночью и в течение дня – артиллерии). По официальным данным погибло 4 мирных жителя, но есть информация о том, что жертв свыше 30. Каратели, понимая стратегическую важность данного н.п. для прорыва на Енакиево, Горловку и окружения Донецка, не церемонятся.
Н.п. Горловка (с утра – гаубицы; ночью и днем – бои с применении бронетехники и танков). Отмечу, что ополченцы взяли в кольцо отряды карателей, но сами попали в окружение подоспевших вражеских групп – получился «слоеный пирог». Среди положительных моментов – трасса на участке Донецк-Горловка находится под контролем ополчения (на участке Горловка-Енакиево заблокированы части 30-й и 95-й бригад противника – пресс-центр ДНР).
Н.п. Енакиево (в течение суток – артобстрелы). Попытки карателей взять поселок штурмом продолжаются.
Н.п. Углегорск (вечером и ночью – атака больших подразделений карателей, подкрепленных танками и бронетехникой). ВС Украины пошли на прорыв через н.п.Дебальцево и уже поздним вечером отрапортовали в соцсетях (как мило!) о победе. Однако, ополчение смогло организовать оборону и, также активно применяя артиллерию и бронетехнику, заставило нацгадов увязнуть в боях. Однако, из-за обстрелов Углегорска артиллерией («Град», гаубицы) он практически полностью разрушен. Пресс-служба ДНР - «уже можно говорить об одной из самых кровавых операций украинских полицаев». УкроСМИ сообщают о взрыве автомобильного моста.

Отметим два положительных итога минувших суток. На трассе Запорожье – Донецк в районе н.п.Мандрыкино и в районе н.п.Александровка две порции свеженьких ПСов попали под атаку ополченцев. Первая порция ехала на автобусе (странно: одинокий автобус без сопровождения) и в порядке дурной инициативы обстреляла блокпост ополчения (это те затейники, чьи фото с надписями «Путин – х…ло. Лалалалала» на корематах облетели интернет). Итог – 7 «200-х», 13 пленных. Вторая порция была поскромнее, но и в ней 15 человек пополнили «небесную сотню» (или уже дивизию?).

Таким образом, план хунты по молниеносному окружению Донецка и отрезанию его от ЛНР так и не состоялся. Напомним, что чуть более 70 лет назад у кое-кого тоже провалился блиц-криг. Так те хоть воевать умели, а их нынешние украинские последователи – обычные каратели, что очень хорошо демонстрирует их тактика «войны» с мирным населением.

Переходим к ЛНР и предсказуемо напоминаем о ситуации в Луганске. 11-й (!) день мегаполис находится под непрерывными обстрелами из всех видов оружия и в состоянии блокады. Прошла информация, что вчера с а/п Краматорск в направлении Луганска была запущена баллистическая ракета «Точка-У», но на высоте 400 м над н.п. Перевальск она была сбита. Либо у ополчения появились силы ПРО, либо ракета оказалась неисправна, либо информация недостоверна. Ополченцы сообщают, что сегодня днем из блокированного аэропорта столицы ЛНР к шоссе, ведущему в Россию, пыталась прорваться группа танков (видимо, блокированных укровоинов голод одолел), до сих пор идут бои.

На территории ЛНР бои проходят с меньшей интенсивностью, чем в соседней республике, но все в этом мире относительно.
Так, на линии Торез-Снежное-Миусинск победа за ополченцами (атаки хунты по этим н.п. отбиты, «Моторолла» гоняет по кустам недобитков). Бои тут носят больше позиционный характер, т.к. ни одна из сторон не имеет достаточного преимущества для решающей победы. На окраинах Миусинска силы ополчения нанесли карателям ощутимый урон: до 20 человек убитых плюс захваченная бронетехника. Очевидцы сообщают о дневном обстреле н.п.Снежное из РСЗО (пока подтверждений нет).
На линии Первомайск – Дебальцево группировки Мозгового ведут «сковывающие бои» (цитирую Кассада). Также сказывается недостаток сил в бронетехнике и артиллерии. Пресс-центр ополчения Первомайска – поселок под контролем ополчения, а ВСУ ведут по нему артобстрелы с применением запрещенных боеприпасов (вчера погибли 5 мирных жителей), а также точечно уничтожают бомбоубежища и пытающихся вырваться беженцев.
Дорога Красный Луч – Антрацит контролируется ополчением. Сам Красный Луч также удержан (под ним подразделения 24-й и 51-й бригад ВСУ зажаты в мини-котле).

Теперь немножко бреда: СНБО заявляет об артиллерийском и танковом обстреле позиций ВС Украины в районе н.п. Стукалова Балка и Ильинка с территории РФ. Правда, о ночном обстреле н.п. Митякинская Ростовской области стыдливо молчит (впрочем, свидомые на своих ресурсах беснуются и расходятся в версиях: от традиционных «проклятые ватники сами себя обстреляли» и «Путин с боевого стерха сбросил на них ракету» до более изящного «сепаратисты мстят России за то, что не пускает их обратно»). Также Киев заявляет об «огневых контактах» возле н.п. Стукалова Балка, Шишков, Нижний Минченок, Кринички, Петровское и Иловайск.

Таким образом, потери за сутки:
Мирные жители ДНР и ЛНР: убитые – 11, раненые 6
Ополченцы: убитые – 1, раненые – 5, БВП – 2
Напоминаю, что данные по потерям берутся из официальных источников. Разумеется, учитывая ад в Углегорске, Ясиноватой и других н.п. потерь среди мирного населения и ополченцев больше, но они пока официально не подтверждены.
Нацгады: убитые – 22, раненые – не уточняется, пленные – 13
ВС Украины (по данным СНБО): убитые – 11, раненые – 41

Отдельно отмечу ситуацию по конвою гуманитарной помощи из России. Вокруг него много спекуляций (в частности, MIGnews со ссылкой на неназванный источник в МЧС сообщало об изменении маршрута – вместо Харьковской области конвой пройдет через КПП Изварино, ЛНР). Официальной информации о каких-либо изменениях маршрута нет ни с украинской, ни с нашей стороны. Хотя конвой этот вызывает много вопросов.

Таким образом, за минувшие сутки обстановка на фронтах Новороссии накалилась. Пытаясь подготовиться к штурму Донецка и Луганска, каратели активизировали свои преступные действия: обстрелы населенных пунктов перемежаются с попытками подавить силы ополчения, используя преимущество в вооружении и бронетехнике. Кстати, ООН сегодня заявил, что за минувшие две недели количество погибших в войне возросло в два раза (с 1129 до 2086 человек). Несомненно, хунта будет наращивать «нажим» на армию Новороссии, потому что этого от нее ждет Запад: бесконечно вести бои в таком формате невозможно.

Сводку подготовил агент Рыжиков

Tags: Обзорные сводки от 1 Интербригады Юго-Во
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments