Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Обзорная сводка от 1 Интербригады Юго-Востока за 14.08.2014

MqCLRbeLTo8Итак, кризис в Новороссии сохраняется, Стрелков уволен, Болотов ушел в отставку, гуманитарный конвой идет к границе. А теперь подробнее и, по традиции, начинаем с ДНР.
Донецк за сутки подвергся самому сильному за время карательной операции обстрелу. Цели артиллерии хунты все расширяются (Куйбышевский, Киевский, Ленинский, Буденновский районы). Ночью работали «Грады», а днем – гаубицы. За сутки погибли 11 мирных жителей, ранения получили не менее 20. Разрушена 1-ая городская больница, во многие районах города нет света, воды и газа. В связи с обстрелами затруднено движение поездов, и беженцам все труднее покинуть разрушаемый карателями город.
В других городах ДНР сутки также прошли неспокойно.
Н.п. Зургэс подвергся жесточайшему минометному обстрелу карателей. Целями киевских фашистов стали стадион, детский (!) пляж, школа и ТЭЦ. Очевидцы сообщают о гибели как минимум 20 мирных жителей.
Н.п.Ясиноватая стал жертвой обстрела из РСЗО, что привело к гибели 4 мирных жителей и большим разрушениям. Ночью войска хунты попытались начать штурм, но ополченцам удалось отбить их атаки.
Н.п. Харцызск был атакован ВВС Украины (силами до полуэскадрильи), но точных данных о количестве пострадавших и повреждениях пока нет.
Н.П. Иловайск за минувшие сутки стал ареной напряженных боев. Ополченцы сообщают об уничтожении крупной группировки ПСов Яроша (сам главПеС на месте отсутствовал, но у него еще «билет в один конец» от Рамзана, так что бешеная собака никуда не денется). Данных по убитым нацгадам нет, ранены и взяты в плен – 13; уничтожено и повреждено 4 танка и 4 БМП. Город деблокирован и зачищен от войск неприятеля.
Н.п. Грабское, по словам ополченцев, подвергся удару баллистической ракеты «Точка-У». Бои в этом населенном пункте «проредили укроп» на 130 человек пехоты (данные не подтверждены), возможно, среди них т.н. «Черная сотня», где служил брат Д.Яроша.
Н.п. Моспино обстреливался из артиллерии, погиб 1 мирный житель, ранены 11.
Н.п. Енакиево стал самой «горячей» за сутки точкой столкновения войск хунты и народного ополчения. Городок подвергся массированному артиллерийскому удару, налету авиации и стал сосредоточением тяжелейших боев. Ополченцы атаковали позиции карателей со стороны н.п. Горловка (была обстреляна из гаубиц), бои продолжаются и сейчас. Данных по потерям пока нет.
ЛНР и Луганск.
Луганск за минувшие сутки подвергся обстрелам (как обычно). Но помимо «традиционных» ударов артиллерии, активизировалась запертая в аэропорту Луганска группировка ВС Украины (вопрос: какого хера она до сих пор не была зачищена?!). С вечера силы украинской армии пошли на прорыв в количестве как минимум 10 танков. Под н.п. Хрящеватая и Новосветловка этот отряд встретили группы ополчения, завязались бои. Далее данные расходятся. Военкорр России-24 Евгений Поддубный сообщает о блокировании этими силами трассы Луганск – КПП Изварино, что «перекрыло последние тоненькие ручейки гуманитарной помощи от частных лиц и общественных организаций». Ополчение же заявляет о «теплой встрече» карателей в районе об н.п. Краснодон и свободной дороге на Россию.
Н.п. Снежное накануне вечером был обстрелян из РСЗО «Ураган» и артиллерии. В ответ ополченцы организовали на трассе Донецк – Луганск контрнаступление и в ходе ночных боев смогли удержать этот участок фронта.
Под н.п. Миусинск блокированы силы ВС Украины количеством до роты. В ходе боев уничтожено 20 укровоинов, 3 взяты в плен. Потери ополчения – 5 раненых и 3 пленных.
Таким образом, линия фронта относительно выровнялась и не претерпевает значительных изменений. На участке Торез-Шахтерск-Миусинск-Снежное идут позиционные и малоперспективные для обеих сторон бои: войска хунты встречают ожесточенное сопротивление, но сил у ополченцев (как в личном составе, так и в вооружении) не хватает для массированных контратак. Однако, «мини-котлы» для войск неприятеля они устраивают, речь идет как минимум о двух. Не менее важный н.п. Красный Луч, отделяющий границу ЛНР и ДНР, находится в зоне контрнаступления сил ополчения и не подконтролен войскам хунты.
Идет и партизанская война: позиции карателей в н.п. Красная Таловка и Лугутино (ЛНР) и Успенка и Победа (ДНР) минувшей ночью подверглись нападениям партизанских отрядов ополчения (подрыв фугаса, атака из гранатометов). Данных по потерям, увы, нет. Каратели же свирепствуют на оккупированной территории: в н.п. Старобешево нацгадами был замучен один из организаторов референдума 11 мая: парню выкололи глаза, убили, а потом таскали его тело за БТРэом по улицам поселка (я бы не поверила, но слишком хорошо помню Майдан и «пленного» сотрудника Беркута, с выколотым глазом и отрезанной рукой).
Отдельно по кадровой политике.
Согласно данным пресс-центра ДНР, Игорь Стрелков уволен с должности министра обороны ДНР «в связи с переходом на другую работу». Новый глава МО – Владимир Кононов. Валерий Болотов ушел в отставку. Кассад настроен оптимистично: дескать, руководящие посты в Новороссии заняты военными, что может означать консолидацию и активизацию ВС республик (тут и заявление А.Захарченко о готовности к контрнаступлению). Более пессимистичная точка зрения (моя): во-первых, ситуация в Новороссии стабильно ухудшается с момента оставления Славянска и «военизацию» руководства нужно было провести давно, а во-вторых, в то время, как в Новороссии процветает лютая махновщина, в руководстве ДНР и ЛНР идет банальная дележка власти, вместо сосредоточения на работе и войне. Но будем посмотреть.
Теперь точка зрения официального Киева: по данным СНБО «террористы» концентрируют личный состав и технику в районах н.п. Иловайск, Снежное, Горловка, Красный Луч и Донецк. Также напряженной, с т.з. зрения СНБО, остается обстановка в н.п. Шахтерск, Краснодон, Торез, Макеевка. Киев заявляет о 20 «огневых контактах».
Пресловутый гуманитарный конвой из России идет. Официальные СМИ говорят о том, что переход на территорию Украины состоится в районе п/п Шебекино (Белгородская область), где сменят номера машин на украинские. Интернет пестрит сообщениям о пути конвоя на п/п Изварино и прямо в Луганск (в это верится с трудом). Официальный Киев по ситуации с конвоем невнятно мычит и ломается, как целка.
По потерям:
Совокупно по всем н.п. Новороссии мирные жители: убитые/раненые – 55 (!!!) / 33
Ополчение: данных практически нет, известно лишь о 5 «300-х» под Миусинском
Укровоины: убитые/раненые 9/18 (СНБО), 50/13 (по разрозненным данным ополчения)
Уничтоженная/поврежденная техника: танки – 9, БТР – 11.
Таким образом, ситуация на фронтах Новороссии остается тяжелой, но стабильной. Попытки хунты окружить Донецк провалились дважды (под Шахтерском и Красным Лучом). Ополчение удерживает все основные стратегические позиции, но долго так продолжаться не может ввиду численного и технического преимущества хунты. Имею твердое убеждение, что ближайшие дни расставят все на свои места во всех смыслах .

Сводку подготовил агент Рыжиков

Tags: Обзорные сводки от 1 Интербригады Юго-Во
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments