Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Обзорная сводка от 1 Интербригады Юго-Востока за 15.08.2014

RCzbVsBB-WE
Фосфорные обстрелы Донецка, успехи ополчения и гуманитарный конвой. Итак, приступим к ежедневному анализу оперативной обстановки в Новороссии.

Донецкая Народная Республика.
Донецк минувшей ночью подвергся обстрелу запрещенными боеприпасами: т.н. армия Украины (армия не воюет с населением, это делают каратели – наследники «Галичины») применила зажигательные боеприпасы. Ночью били с н.п. Еленовка из «Тюльпаном» по Ленинскому и Петровскому; днем работала артиллерия со стороны аэропорта; из РСЗО «долбили» по м/р Широкий. Горсовет столицы ДНР сообщает минимум об 11 погибших. Но вечером ополчению удалось уничтожить один из укрепрайонов, откуда велся огонь: захвачены РСЗО «Ураган» (4), минометы «Тюльпан» (2) и боеприпасы; потери противника – 20 человек.

В других населенных пунктах ДНР наметилось несколько ключевых участков боевых действий.

Так, н.п. Горловка остается место боев. Ополченцы признают, что на этом участке фронта инициатива находится у противника: каратели стягивают сюда артиллерию, бронетехнику и личный состав. Возможно, хунта попытается вновь прорваться на н.п.Енакиево. За минувшие сутки поселок вновь подвергался минометным и артиллерийским обстрелам. Однако, ополчение не сдается: у расположенного поблизости МАПП Нехотеевка отряд каратели потерпел поражение; в н.п. Верхние Крынки ополченцам Безлера удалось уничтожить штаб нацгадов с офицерским составом и 4 танка противника; захвачены миномет «Тюльпан», РСЗО «Ураган», гаубицы Д-30, а также значительное количество боеприпасов к ним.
Также ополченцы отмечают отличную «прополку укропа» в районе н.п.Степановка и МАПП Мариновка: разгромленный войска хунты оставили очень много бронетехники (частично исправной) и даже целую и заряженную установку «Град». Вокруг поселка еще бродят разрозненные и деморализованные группы недобитков (командование храбрых укров, у которых еще Македонский учился воевать, бросило свой личный состав на произвол судьбы - в плен захвачено 9 бойцов).
Н.п. Моспино подвергся артиллерийскому обстрелу. По жилым кварталом было выпущено свыше 90 снарядов; поселок разрушен на 40%, повреждена шахта «Моспинская».
Н.п. Старобешево обстреливался из РСЗО «Смерч». Каратели произвели залп со стороны н.п.Новый Свет, целясь в блокпост ополчения. Но, как всегда, снаряды полетели по частному сектору. Непонятно: стрельба по мирным жителям – это осознанная бесчеловечная тактика фашистской хунты или обыкновенная криворукость потомков Бандеры? У н.п. Новоекатериновка, ополченцы уничтожили блокпост нацгадов.
Н.п. Дебальцево наконец-то удалось очистить от войск хунты, поселок полностью под контролем ополчения. Идут вялые бои на подступах – ополченцы зачищают оставшихся нацгадов.
Сообщается, что Зургес за минувшие сутки вновь был обстрелян из минометов и артиллерийских установок (точных данных нет).
Также скудная информация поступает из н.п.Шахтерск, Иловайск и Ясиноватая. Насколько известно, батальон «Восток» ведет там бои. В частности, под Шахтерском шли бои за освобождение проезда по трассе Н-21 Луганск - Красный Луч – Донецк. Под Ясиноватой уничтожен блокпост карателей, 1 – «200» и два пленных; под Иловайском же потери понесли ополченцы – двое погибших, трое раненых. Нацгады ведут наступление со стороны н.п. Покровка.

Переходим к ЛНР, где после смены политического руководства ополчение активизировалось.

По столице ЛНР принципиально новой информации нет (кроме отрывочных данных об обстрелах города из РСЗО) – блокада продолжается. Вчерашний прорыв войск хунты из блокированного аэропорта привел к фактическому перекрытию трассы М-04 Луганск – Россия в районе н.п.Новосветловка и Хрящеватое. Танки неприятеля, усиленные пехотой, закрепились на данном участке. Однако, ополченцы организовали контрнаступление и в течение ночи и дня бои шли возле данных поселков. После обеда поступила информация о том, что подразделения батальона нацгадов «Айдар» разгромлены под Хрящеватым силами ополчения. Каратели потеряли 22 человека убитыми и 36 – ранеными (хотя я и не уверена, что их можно назвать людьми).
Однако, уклоняясь от прямых боестолкновений, укры не забывают воевать с мирным населением. Так, есть данные об артиллерийских обстрелах н.п. Ирмино и Теплогорск. В ходе этих обстрелов погибли по меньшей мере 3 мирных жителя, имеются значительные разрушения. Как не трудно догадаться, укреплений ополченцев в данных н.п. не было.
Но артиллерия ополченцев (предполагаю, трофеи из Котла) провела среди войск хунты «разъяснительную» работу (укровоины понимают лишь грубую силу – их мозг необратимо поврежден свидомизмом): по позициям карателей возле н.п.Сабовка была уничтожена батарея 120-мм минометом и 1 РЛС неприятеля. Также сообщается об утренней атаке ополченцев на позиции врага возле н.п.Успенка (возможно образование еще одного «котла»).
Н.п. Миусинск окончательно освобожден от карателей и полностью контролируется ополчением, хотя на подступах к городу продолжаются бои. Также вооруженные силы ЛНР заняли н.п.Зимогорье и Родаково и поставили между ними блок-пост

Отдельно отмечу активизацию индивидуальной профилактической работы с лидерами карателей: на территории ДНР недалеко от российской границы из трофейных «Градов» уничтожен ровенский карательный батальон "Горынь"; обломали зубчики лидеру организации "Тризуб имени Степана Бандеры", ПСу Вадиму Левковскому; под н.п.Дебальцево сильно потрепан батальон «Киевская Русь» (4 – «200» и 9 – «300»).

Таким образом, несмотря на мое скептическое отношение к кадровым перестановкам среди руководства Новороссии нельзя не отметить положительные моменты: ополчение держит фронт и кое-где успешно наступает; свои же позиции не сдает. Преимущество укров в технике и количестве нивелируется их неумением и, наверное, нежеланием воевать. Свидомые очень боятся страшных русских добровольцев, направляемых заградотрядами из спецназа ГРУ; своих же бывших земляков-украинцев из ополчения считают «немногочисленными маргиналами» (это цитата из личного обращения ко мне идейного укропатриота) – видимо, поэтому они уничтожают мирное население и инфраструктуру территории, которую называют частью Украины. Как потом они собираются с этим населением жить, и кто будет все это восстанавливать – неясно!

«Рупор Геббельса», в миру известный как пресс-центр СНБО, сообщает: бои в течение суток продолжались у н.п. Донецк, Луганск, Первомайск, Шахтерск, Торез, Иловайск, Красный Луч, Попасная; «сепаратисты» усиливают свои группировка у н.п. Снежное, Алчевск, Стаханов; ночью «террористы» обстреляли позиции ВС Украины у н.п.Березовое, Ильинка, Плотина; от ополчения освобождены н.п.Авдеевка, Булавинское, Чернухино, Александровское. ВС Украины явно не ровно дышат к границе с Россией и подозревают то же самое в ополченцах – заявляют об отступлении «пророссийских НВФ» в направлении Изварино.

По потерям (отмечу, информация сегодня очень разрозненная и неполная)
Мирные жители: убитые – 14, раненые – 8
Ополченцы: погибшие – 2, раненые – 3
ВСУ/ Нацгады (убитые/раненые/пленные): по данным СНБО 5/?/?; по сообщениям ополченцев – 51/51/11.
Количество уничтоженной и захваченной бронетехники исчислению пока не поддается.

Таким образом, подводя итоги минувших суток, хочу отметить очевидную активизацию сил ополчения. Эти сутки нельзя назвать простыми, но, в отличие от нескольких предыдущих нескольких дней, ситуация не ухудшается. Граница с Россией открыта, пресловутый гуманитарный конвой притаился под российским Донецком, что, кстати, и объясняет активные боевые действия на границе и на трассах, соединяющих Россию со столицами Новороссии. В ближайшее время разрешится ситуация с поставкой гуманитарки. Как и ожидалось, нацгады готовили провокацию – штаб ополчения сообщил, что под Луганском была задержана одна из семи ДРГ, которая готовила нападение на конвой; у преступников изъято оружие и боеприпасы. Вчера оперативные источники сообщили мне, что укровоины на территории ЛНР стали массово переодеваться «под ополченцев». Не удивлюсь, если эти ДРГ должны были напасть на конвой под видом войск Новороссии. В общем, что случится завтра – будем посмотреть.

Сводку подготовил агент Рыжиков

Tags: Обзорные сводки от 1 Интербригады Юго-Во
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments