Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Обзорная сводка от 1 Интербригады Юго-Востока за 16.08.2014



Итак, подведем итоги минувших суток на фронтах Новороссии.

ДНР.
Ситуация в Донецке по-прежнему напряженная. Каратели не прекращают обстрелы города из артиллерии и минометов из н.п. Еленовка (сильнее всего – Ленинский, Буденновский и Петровский районы). Несколько тысяч жителей столицы ДНР остаются без газа и электричества, т.е. работа по уничтожению инфраструктуры города и погружению его в хаос не прекращается. Каратели предпринимают попытки прорваться в город и осуществить его окружение. Отмечались ночные бои в северо-западной части города; работали диверсионно-штурмовые группы противника; в небе замечены БПЛА. Поступила информация о том, что над Донецком силами ополчения был сбит украинский вертолет МИ-8 (не подтверждено). Хунта концентрирует силы в районе н.п. Марьинка, Старомихайловка, Петровка.

Н.п. Макеевка, пригород Донецка, ночью подвергся артобстрелу. Как не трудно догадаться, огонь велся по жилым кварталам. В северной части н.п., на границе с Донецком, слышалась стрельба. Данных по потерям нет. Отмечу, что артиллерия сработала по сигнальной ракете, т.е. в саму Макеевку просочился наводчик. Следовательно, утверждать, что армия хунты целится в ополчение, но случайно попадает по мирным жителям, может только ПидАваков и прочие заднеприводные.

Среди остальной части ДНР особенно сложная оперативная обстановка сложилась в н.п. Енакиево и Иловайск. Оба городка подвергаются систематическим обстрелам артиллерии карателей, идут бои. Сообщалось, что сегодня в н.п. Дружное (под Енакиево) были замечены войска противника (11 танков и пехота), которые вели беспорядочную стрельбу по мирным жителям. Потери не уточняются. Иловайск также находится под огнем нацгадов (за минувшие сутки осколками убило женщину), но вчера вечером ополчению удалось выбить противника с территории н.п.

Аналогичная ситуация в н.п.Горловка – с центральной части противник выбит, в пригородах идут бои и зачистки, потому что вокруг н.п. стянуты силы нацгадов, образуя полукольцо. Противник, понимая важность данного поселка, наверняка попробует вновь попытаться прорваться сюда через Углегорск, чтобы замкнуть полукольцо.

Также хунта концентрирует силы под н.п.Дебальцево с целью прорыва в Донецк с севера. СНБО сообщает, что сегодня там были задержаны 7 «террористов» с оружием и боеприпасами; пока получить данных, ложь это, мирные граждане или взятые в плен ополченцы, не удалось.

За минувшие сутки зафиксирован обстрел н.п.Ясиноватая из запрещенных боеприпасов (фосфорные). Данных о погибших нет.

Стратегически важный участок фронта Шахтерск – Снежное от укров очищен, бои прекращены, «коридор» с Россией свободен. Сообщается об уничтожении 70 единиц бронетехники противника в районе н.п.Латышево, Зрубное и атаках мобильных групп ополченцев в н.п.Благодатное, Оленовка, Старобешево, но без подробностей.

Однако, стоит отметить и неприятный момент: по имеющейся информации, всю ночь и с утра шли бои в н.п. Ждановка, а к вечеру укры отрапортовали о ее взятии и водружении своего «прапора». Даже главфашист Порошенко написал об этом в соцсетях (интересно, не забыл ли он посоветоваться с Байденом – холоп должен испросить позволения господина). Ополчение пока ничего не сообщает по этому поводу.

ЛНР и Луганск
Столица Луганской народной республики по-прежнему в блокаде и под артиллерийскими обстрелами. Очевидцы зафиксировали ночные бои на окраинах города – видимо, поникли ДРГ неприятеля. Поступила информация о вывешивании жовто-блакитной тряпки, ошибочно именуемой флагом Украины, на одном из райотделов милиции (Жовтневый район); возможно, нацгадам удалось отбить часть города. Уточнений со стороны ополченцев ЛНР по этому поводу нет. НТВ сообщает, что сегодня в Луганске была изловлена еще одна ДРГ (задержаны уже три из семи), чьей целью явилась провокация в адрес гуманитарного конвоя. У диверсантов, помимо оружия, была найдена форма ВС России и даже «георгиевские ленточки». Четыре подонка взяты в плен.
Возле аэропорта Луганска также шли бои, удалось локализовать прорыв группы противника (17 единиц бронетехники и 130 человек) на помощь к своим в н.п.Новосветловка. В Новосветловке пока, как сообщается, укры держатся, но окружены с трех сторон и их уничтожение – вопрос времени. В расположенном поблизости н.п.Хрящеватом, где вчера ополченцы неплохо потрепали батальон карателей «Айдар», сегодня шли ассенизаторские работы – поселок зачищался от остатков нацгадов. Сообщают о 30 «200х» и 50 «300х»

Один из н.п. ЛНР – пгт Краснодон (не г.Краснодон!) подвергся авиаудару ВВС Украины, разрушен завод, работавший с 1949 года. Вот так, проклятые совки строили, обеспечивали работой, а евроинтегрированные укропейцы уничтожают. Правильно, они ж на своей земле работать не собираются, их ждет безвизовый въезд в ЕС – польские сортиры, видимо, давно не чищены.

Н.п. Красный Луч под контролем ополченцев. Попытки хунты осуществить прорыв локализованы. Однако, отмечается нехватка боеприпасов и слабая организация взаимодействия подразделений ЛНР и ДНР. Кадровые перестановки в руководстве пока эту проблему не решили.

Сообщается о нескольких случаях атак ополченцев на подразделения противника (н.п.Сабовка, Колесниковка, Нижняя Ольховка). Известно, что работали минометы, но информация крайне скудная. Пришла еще кратенькая сводка от Безлера об уничтожении 30-й мотострелковой бригады.

Таким образом, за минувшие сутки существенных изменений на фронте не произошло. Свои позиции ополчение удерживает. На территории ДНР сформировался котел для варки укропа в районе н.п.Дмитровка и Кожевня. Что касается Луганска (флаг) и Ждановки необходимо уточнить – основная информация об этом идет со стороны противника. Насколько можно сделать выводы, ресурсы хунты подрастратились: мало того, что на Донбасс отправляют дополнительные резервы личного состава (милицейский батальон «Скиф»), но еще и отзывают из Косово (где ВС Украины участвуют в миротворческой – парадокс! – миссии НАТО) 100 специалистов и 16 вертолетов. Возник вопрос: а эти менты-«скифы» вообще без чести, совести и достоинства – воевать под началом министра-пидараса за этих тварей после событий с «Беркутом»?

СНБО, сладострастно мечтая о крепких русских парнях с нашивками «спецназ ГРУ» (наверное, и туда ляшковцы в стрингах просочились), делился плодами творчества душевнобольных: ПП «Успенка» (как мы помним, взятый ополчением накануне) уничтожен после обстрелов «Градом» с территории России. А еще злые москали летают над «временно оккупированным» Крымом – какой цинизм! Также Киев заявляет о 27 «огневых контактах» (н.п.Орлово-Ивановка, Красногоровка, Малоивановка, Петровское, Красный Яр, Придорожное, Ясиноватая, Трудовое, Христофоровка, Авдеевка, Березовое, Иловайск, Кутейниково).

По потерям:
Мирные жители (убитые/раненые) – 6/6
Ополченцы – неизвестно (в последнее время руководство ополчения практически перестало давать данные по своим потерям; с моей точки зрения, это не совсем верно – не бывает войны без потерь и все это понимают, погибшие ополченцы – герои, и мы должны о них знать).
ВС Украины (убитые/раненые): по данным СНБО 3/13, по данным ополчения 30/50.

В целом, ситуация стабилизировалась и, возможно, стала чуть лучше для ополчения. Разумеется, численный и материально-технический перевес хунты никуда не делся. Сейчас очень важно держать линию фронта там, где проходит, без преувеличения, «дорога жизни», чтобы гуманитарный конвой (притаившийся в районе КПП Донецк – Изварино) мог спокойно доставить помощь жителям Новороссии. , Ну, а что случится завтра – будем посмотреть.
Сводку подготовил агент Рыжиков

Tags: Обзорные сводки от 1 Интербригады Юго-Во
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments