Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Обзорная сводка от 1 Интербригады Юго-Востока за 17.08.2014


За минувшие сутки положение на фронтах Новороссии несколько осложнилось, гуманитарный конвой «под парами» стоит у границы, а Луганск обстреляли «Точкой У».

Теперь подробнее и, по традиции, обстановка в ДНР.
Поступила информация об авиаударе по Донецку, но подробностей нет. Артобстрелы продолжаются (само собой, это коварные сепаратисты подло обстреливают самих себя!). Особенно пострадали Киевский, Куйбышевский и Буднновский район (работали «Грады»). Количество жертв среди мирного населения возросло еще на 10 человек. По-прежнему несколько тысяч человек находятся без света и газа.
Также ожесточенной атаке артиллерии подверглись пригороды Донецка: н.п. Макеевка и Моспино, сожжено более 90 частных домов (зажигательными боеприпасами). Вечером части карателей пытались прорваться в Макееву, но штурм был отбит. В н.п. Мандрыкино (юго-западный пригород Донецка) ополченцами уничтожено 7 боевиков и ранено 13. Противник отступил в северо-восточном направлении.

В н.п. Ясиноватая за прошедшие сутки сохранилась крайне тяжелая ситуация. Помимо обстрелов укровермахта со стороны н.п.Скотоватая (какое символичное название!), боестолкновения шли в городской черте. Сообщается о захвате украми н.п.Каштановое. Из-за обстрелов прекращено железнодорожное сообщение. Замечу, что в Фейсбуке на страничке гражданина Парашенко появилась информация о взятии н.п., но через 20 минут страничку «потерли». Вечером группы карателей просочились в поселок и попытались наступатьна Макеевку, но были отбиты, в настоящий момент Ясиноватая нацгадами не взята, идут бои.

Н.п. Горловка по-прежнему в полукольце хунты, но попытки завершить окружение предотвращены, продолжаются бои. Из-за обстрелов сегодня 9 человек осталось заблокированными в обесточенных шахтах. Все также бомбят «Стирол».

На территории и подступах к н.п. Енакиево также шли бои, в ходе которых удалось пробить коридор для доставки боеприпасов. Укровоины предпринимают попытки выбить ополченцев из поселка, но пока они безуспешны. Силы ополчения здесь располагают значительным количеством тяжелого вооружения: сообщается о двух дивизионах РСЗО, в каждом по 9 «Градов». Отмечу курьезный момент: ополченцы экспроприировали с территории одного завода тепловоз стоимостью 20 млн. гривен (интересно, зачем он им понадобился? Бронепоездом двинуть на Львов?)

В н.п. Иловайск войска хунты предприняли попытку контратаковать силы ополчения. Для этого ими был нанесен удар по поселку баллистическими ракетами «Точка У». По потерям мирного населения и разрушениям информации нет, но ополчению удалось отстоять город и уничтожить 2 танка, 2 БМП, 1 БТР и 30 бойцов противника.

Н.п. Авдеевка вновь подвергался обстрелам. Сообщается о многочисленных попаданиях на территорию завода «Коксохим», в настоящее время работа полностью прекращена. Ремонт осуществлять нельзя, и в течение суток начнутся необратимые изменения на производственных линиях, вплоть до полного выхода оборудования из строя.
Н.п. Харцызск и Торез находятся под контролем ополчения. Войска хунты выбиты, но после боев в городах нет газа и кое-где электричества. Большая часть мирного населения уехала.

Ополчению удалось существенно потрепать карателей в следующих н.п.: Нижний Нагольчик (Антрацит) – уничтожены 2 БТР, 14 бойцов противника, захвачена установка Д-30 и КАМАЗ; н.п.Терновое (Шахтерск) – уничтожены два топливозаправщика; .п.Нижние Крынки (Макеевка) - уничтожены 32 единицы бронетехники противника, в т.ч.6 установок «Град» , количество брошенных стрингов не уточняется. Н.п. Ждановка освобожден!

Таким образом, обстановка на территории ДНР остается напряженной, войска хунты пытаются контратаковать. Хунта изменила тактику: атакуют дороги, по которым эвакуируются беженцы. Однако, несмотря на активизацию действий карателей, нельзя не отметить, что инициатива на фронте ими упущена. Говорить о масштабном контрнаступлении ополченцев пока нельзя, но оставшаяся без подкрепления и припасов армия укровермахта несет существенные потери.
Кассад пишет о "Южном Котле 2.0" (Дьяково, Латышево и Дмитровка) из 2-х бригад и мелких подразделений, где укроп пропалывают артиллерией. Так что тут возможно наступление хунты с целью деблокирования своих окруженных частей.

Теперь переходим к ЛНР.
Луганск, 14-й находящийся в блокаде, подвергая сегодня не только ставшему привычным артиллерийскому обстрелу, но и удару «Точки У». Отмечу, что запуск этих ракет подтверждает даже Вашингтонский обком – в лесу явно что-то сдохло! В Луганске также шли бои (в н.п.Металлист и на восточных окраинах) шли бои., вчерашние данные о захвате одного из райотделов милиции и областной больницы подтвердились, но к утру ополченцам удалось выбить карателей с занятых позиций. Это свидетельствует о том, что кольцо возле Луганска сжато очень плотно, но тысячу раз обещанный «штурм» города захлебнулся.
Артобстрелам также подверглись н.п.Молодогвардейск и Николаевка.

Зажатые в н.п. Хрящеватое остатки прорвавшихся из аэропорта Луганска карателей (в т.ч. батальона «Айдар») попытались пойти на прорыв, взяв в заложники мирных жителей. Прорыв отбит, но Хрящеватое и Новосветловка пока не освобождены от нацгадовского генетического мусора. Каратели используют жилую застройку как прикрытие, и держатся, взрывая эфир мольбами о помощи к своему командованию. Днем над Хрящеватым был сбит СУ-25 ВВС Украины.

В районе н.п.Красный Луч и Миусинск продолжались бои. Хунта не прекращает попытки контратаковать силы ополчения, закрепившиеся в этих города, однако, безуспешно. Пути сообщения контролируются ополченцами. Первомайск и Дебальцево также свободны от карателей, но в районе этих н.п. сосредоточены кое-какие подразделения хунты. Ополченцы ведут с ними позиционные бои, существенного преимущества нет ни у кого.

Н.п. Краснодон подвергся артиллерийскому обстрелу. Отмечается, что хунта начала вести пристрелку «дороги жизни» - связующую ДНРТ и ЛНР с Россией – видимо, готовятся встречать гуманитарный конвой. Над Красонодом ополченцы также нанесли потери укролюфтваффе: ПЗРК было сбито 2 (!) самолета (МиГ-29 и еще один СУ-25)

В целом, на территории ЛНР ситуация достаточно стабильна, силы ополчения успешно треплют подразделения укроармии на различных направлениях; сложившийся оперативный кризис в районе Новосветловка-Хрящеватое, думаю, разрешится в скорое время.

По потерям:
Мирные жители (убитые/раненые) – 10/8
Ополченцы (убитые/раненые) – 2/3
Нацгады (убитые/раненые) – 5/? (по данным СНБО); 57/13 (по данным ополчения).

В общем, за истекшие сутки положение осталось стабильным. Несмотря на отчаянные попытки хунты держаться «бодрячком» и бравурных воплях об отступлении «сепаратистов», намеченном на 18 августа, поступает информация о расконсервировании техники, находящейся на длительном хранении. Учитывая сведения о наличии в войсках Великой Укрии НАТОвской бронетехники, перекрашенной в спешке в цвета незалежной, можно предположить существенное истощение ресурсов Киева. Ну, а что случится завтра – будем посмотреть.

Сводку подготовил агент Рыжиков

Tags: Обзорные сводки от 1 Интербригады Юго-Во
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment