Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Обзорная сводка от 1-ой Интербригады за 17.08.2014



Минувшие сутки в Новороссии прошли в боях.

Донецкая Народная Республика.
В Донецке артиллерийские обстрелы стихают на несколько часов и возобновляются вновь. Полностью отключено водоснабжение, обесточено 88 электроподстанций. Украинские каратели, по недоразумению называющиеся армией, специально работают по инфраструктурным объектам.
Стоит отметить, что войска хунты не оставляют планы сжать кольцо вокруг Донецка и по-прежнему сохраняют инициативу на северных направлениях. На окраинах столицы ДНР идут бои, в частности, в оккупированной карателями Авдеевке, откуда их пытается выбить ополчение.
Кроме столица, артиллерией обстреливали (возможно, с зажигательными боеприпасами) Шахтерск, Иловайск и н.п.Горбачево-Михайловка.

В Шахтерске в результате карательной «работы» украинской армии, явно направленной на уничтожение жизнеообеспечения, пострадала крупнейшая шахта «Комсомолец Донбасса» (для укронацистов такое название, наверное, как кость в горле!) – в шахте начался пожар, и 30 горняков, обеспечивающих ее работу, остались под землей. Ополченцы совместно с МЧС проводят спасательные работы.

В н.п. Ясиноватая обстановка накалена до предела. Обстрелы, как и бои, не прекращались ночью и днем. Хунта торжествует о взятии данного населенного пункта, но войти в город – не значит его взять. Подразделения ВС Украины увязли в уличных боях и к утру назрел оперативный кризис. Ближе к обеду в МО ДНР сообщили, что укры выбиты со своих позиций (город зачищен, уничтожена и захвачена бронетехника)

Н.п. Горловка ночью вновь подвергалась обстрелам, слышалась стрельба. Нацисты рапортуют о взятии Горловки и открытии прямого пути на Донецк. Ополченцы же передают о боестолкновениям с применением танков и артиллерии в н.п.Коммунар (между Донецком и Горловкой) с подразделениям 25-й бригады ВДВ (12 «200-х» и до 50 «300-х» среди карателей).

В н.п.Амвросиевка подразделения вермахта Руины находятся в оперативном окружении и минувшей ночью подверглись артиллерийским ударам ополчения в направлении Лужки-Петровское-Новоекатериновка.

Н.п. Енакиево по-прежнему удерживается ополчением, хотя и с трудом. На окраинах идут бои, но пробитый вчера коридор сохраняется. Здесь также тяжелая гуманитарная ситуация: основная ЛЭП повреждена, воды нет. Нацгады делают все, чтобы выжить как можно больше людей. С Енакиево и Ждановки каратели пытались войти в пгт. Нижнюю Крынку (Макеевка) и пгт. Зуевку. Атаки противника были отбиты с обоих направлений.

В н.п. Иловайск и на подступах к н.п.Моспино также шли бои. В ходе столкновений ополченцам удалось уничтожить 4 танка, 6 БМП и БТР противника. Ситуация в городе критическая: практически весь жилой фонд разрушен, нет воды и местами электричества; негде даже хоронить погибших людей – разрушено кладбище.

Н.п. Харцызск за минувшие сутки подвергся сильнейшему артобстрелу. Пострадали 27 мирных жителей, о погибших данных нет. Город также полностью обесточен, есть значительные разрушения в частном секторе

Отмечаются все учащающиеся пожары на землях сельхозназначения – в районе МАПП Волошино из-за обстрелов горят поля. Правильно, зачем недочеловекам (цитирую премьер-министра Украины, между прочим) хлеб, вода, дома и работа? Нужно брать пример с Киева и Львова – проститутками в Амстердам и сантехниками в Польшу, вот выбор незалежной!

Теперь к ситуации в ЛНР.
Луганск 16-й в блокаде. Самое страшное – в городе по-прежнему нет воды, появилась информация о том, что уже сливают воду из пожарных машин и фонтанов. Если на секунду помутиться умом и поверить в вопли Киева о злобных русских сепаратистах, то спрашивается: зачем хунта перекрыла людям выплаты пенсий и пособий? Ветераны или матери с детьми, наверное, самые гнусные террористы – первые защищали Донбасс своей кровью от предшественников «Правого сектора», а вторые воспитывают «немногочисленных маргиналов». Если кому-то интересно, как выглядит фашизм – то вот он, во всей красе. Нечего добавить.

Н.п. Хрящеватое и Нововсветловка практически зачищены от хунты, войска карателей оттеснены от центра поселков. Трасса на Россию, обстреливаемая ими ранее, освобождена. В ходе боестолкновений силами ополчения было уничтожено 6 танков и БМП противника, с целью затруднения его продвижения взорван мост через р.Луганчик. Но пока об окончательном освобождении данных н.п. говорить нельзя.
Зато в н.п.Фащевка в окружении ополченцев попали подразделения 80 ОМБр и небольшие части карательного батальона «Айдар» (фабрика «пушечного мяса»). Попытка вырваться из окружения была отбита, неприятель потерял 4 «200-х» и 4 «300-х».

На линии фронта Миусинск-Снежное ситуация для ополчения улучшилась, что позволило перераспределить силы и направить часть на оборону Донецка, а часть – на наступление к западу от нового Южного Котла.
У Саур-Могилы ночью также продолжались бои, верхушка кургана пока так и не захвачена ополчением, но и войскам хунты не удается добиться здесь окончательного превосходства. Более того, ополченцы отмечают позорное бегство частей 25-й ОМБр, просившей своих товарищей из 51 бригады.

По данным противника, силы вермахта, именуемые еще ВС Украины, 25 раз вступали в «огневой контакт с силами террористов» в районах н.п. Майорская, Ждановка, Авдеевка, Новокатериновка, Красный Яр, Березовое, Иловайск, Желтое, Лужки, Петровское, Ленинское, Сабовка, Лутугино, Веселая Тарасовка. По словам официального Киева «блокировано все»: Иловайск, Горловка, Донецк с Луганском, Амвросиевка, Москва, Токио и Тегусигальпа! Разумеется, вновь уничтожена колонна российской бронетехники, Россия обстреляла территорию Украины чуть ли не космическими лучами, а ополченцы уничтожили из минометов колонну беженцев и вообще едят детей! А еще СБУ задержала «диверсионную группу, планировавшую сбить самолет АТО». При группе было оружие и боеприпасы (а еще ватник, визитка Путина, волос медведя, струна балалайки и пустая бутылка водки «Столичная» - сразу видно, агенты Кремля!). В общем, сильные психотропные препараты у граждан Тымчук и Лысенко не заканчиваются.

По потерям:
Мирные жители (убитые/раненые) – 4 (?) / 27
Ополченцы (убитые/раненые) – 1/3
Нацгады (убитые/раненые) – 9/20 (по данным СНБО); 16 / 54 (по данным ополчения).

Подводя итоги, отмечу по-прежнему относительно стабильную обстановку на фронте. Конечно, в ряде населенных пунктов сохраняется крайне напряженная обстановка, но ни у одной сторон нет решающего преимущества. О действиях хунты можно сказать, что они слегка поутихли: то ли действительно запасы истощились, то ли готовят пакость. Ополченцы же выжимают все из своих сил и держатся, умело используя трофеи. Хунта все сильнее давит на мирных жителей, уничтожая инфраструктуру и дома, чтобы вызвать недовольство, в т.ч., и ополчением среди гражданских. Как отмечает Евгений Поддубный, в Донецке такие настроения уже есть. Надеюсь, у жителей Донбасса хватит мужества выстоять и ума понять, кто принес войну на их землю. Ну, а что случится в течение следующих 24 часов – мы с вами будем посмотреть.

Сводку подготовил агент Рыжиков

Tags: Обзорные сводки от 1 Интербригады Юго-Во
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments