Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Обзорная сводка от 1 Интербригады Юго-Востока за 23.08.2014

Минувшие сутки в Новороссии были очень активными на всех фронтах

.

Теперь подробнее и, по традиции, начнем с ДНР.
Донецк вновь стал мишенью карательной артиллерии хунты: ночью и утром обстрелам подвергся Петровский район, ближе к обеду – Киевский и Калининский. Стрельба велась из минометов и РСЗО «Град» с позиций карателей в районе аэропорта (ответным огнем уничтожено 1 орудие с расчетом), позднее – со стороны н.п.Авдеевка. Имеются значительные разрушения, погибли 4 мирных жителя. Артподготовка явилась прелюдией к задуманной укровермахтом, но неудавшейся атаке с направления н.п.Марьинка (атаки отбиты, уничтожен 2 БТР и 3 гаубицы Д-30). Городские бои шли в Петровском районе столицы, но ополченцам удалось удержать свои позиции и «потрепать» хунту (уничтожены 1 танк, 1 БМП, 3 БТР и 10 укронацистов).

Обстрелам гаубиц и минометов подвергалась и Ясиноватая, есть данные о применении авиации (СУ-25), правда, пока непонятно – то ли в разведывательных целях, то ли по прямому назначению. О разрушениях и потерях дополнительной информации нет.

Блокпост ополчения в районе н.п. Снежное подвергся атаке ТРК «Точка – У», но ракета сработала не полностью. Ополченцам удалось скрыться в окопе, потерь нет. В юго-западных пригородах Снежного также шли бои (несколько подразделений противника были окружены и подверглись атаке артиллерии ополчения; предпринимаются попытки расчистить участок границы с Россией). Также варварским ударам РСЗО «Ураган» с применением кассетных боеприпасов подвергся н.п.Золотаревка (Шахтерский район). Ополченцы сообщают, что поселок практически стерт с лица земли.

Однако, и ополченцы сегодня были крайне активны в атаках с применением трофейного оружия и достойно отметили годовщину Курской битвы. Артиллеристы гоняли сегодня фашистов по всей ДНР: н.п.Кутейниково и Белояровка (Амвросиевский район) – уничтожен автомобиль с боеприпасами, есть данные о применении ополченцами трофейных «Ураганов» (укры воют, что «Ураган»их сдуло из России); на окраине Амвросиевки – 3 бронированных автомобиля; н.п.Красногоровка (Марьинский район) – уничтожены 4 танка; н.п. Зеленое и Грабское (Иловайский район) – уничтожен 1 БМП; в районе Саур-Могилы – уничтожен 1 БТР (замечены силы карателей, направленные на помощь своим соратникам там, возможна активизация боевых действий); н.п.Холодное, Обрыв и Маркино (Новоазовский район) – обстрел колонны противника из минометов и РСЗО «Град».

Боестолкновения с фашистами происходили на окраинах Иловайска, Снежного (уличные бои), недалеко от МАПП «Успенка» (перестрелки шли весь день и вечером), н.п.Розовка (попытка окружить позиции карателей), н.п.Дьяково (с полудня ополченцы атаковали и окружили, предложив сдаться, подразделения 24-й аэромобильной бригады ВСУ), н.п.Углегорск (ополченцы атакуют позиции карателей).

С Иловайском ситуация сложная: на не имеющий стратегического значения, но уже трижды объявленный хунтой взятым и потому очень нужный город, в прямом смысле слова прут существенные подразделения противника (по одним данным до 4000 человек, по другим – до до 6000). Силы ополчения оцениваются в 1500 человек. Под Иловайском перехвачена колонна снабжения нацгадов, 9 КАМАЗов разных «ништяков» пополнили запасы ополчения. Точка в боях здесь не поставлена.

ЛНР и Луганск.
Не менее напряженная но, в целом успешная, обстановка в Луганской Народной Республике.
Луганск вчера дождался гуманитарного конвоя, который даже разгружали под обстрелами. Каратели вели интенсивный обстрел, в ходе которого за минувшие сутки ранения получили 68 (!) человек, сообщает горсовет Луганска. Пункты выдачи гуманитарной помощи открыты с сегодняшнего дня (12 штук), всего их будет 24. Укры воют, что обратно белые грузовики пошли не пустые, а с каким-то оборудованием с заводов Луганска и Донецка. Учитывая, что конвой в Донецке не заезжал, станки с завода «Топаз» туда, видимо, телепортировались.

Отмечу появившиеся накануне откровения укро-прессы о тайно воюющем в зоне АТО сыне президента Украины – Алексее Порошенко. Как сообщается, шоколадный принц, поражая всех своей доблестью и отвагой, инкогнито сражается на передовой с псковскими десантниками, спецназом ГРУ, чеченцами и боевыми русскими десептиконами из гуманитарного конвоя. Наверное, в рядах тех самых невидимых и неслышимых войсках гражданина Тымчука, которые вовсю маршируют по Луганску, но так тихо и аккуратно, что никто их не видит. Карательный батальон «Войлочные тапочки», не иначе.

На остальной территории ЛНР также кипят бои, что характерно, за минувшие сутки они тут едва ли не активнее, чем в соседней республике Новороссии. Неужели мы дождались от командования армией ЛНР внятных, активных наступательных действий?
В н.п.Красный Луч и Антрацит городские бои шли ночью. С утра под Красным Лучом казаки захватили в плен экипаж командно-штабной машины ВСУ, разумеется, вместе с самой машиной и находящимися там важными документами.
Не стихали бои и в районе н.п.Лутугино, но приобрели более оформленный характер – сообщается о наступлении сил ополчения на данный н.п. и об установлении частичного контроля над н.п. Волнухино.
Н.п.Петровка (недалеко от Счастья) под контролем ополчения, как и трасса Новоайдар – Счастье, где возводится укрепленный блок пост ополчения.
Также ополченцы предприняли попытки закрепиться на территории н.п. Северодонецк и Лисичанск. Судя по всему, ополченцы здесь имеют численное преимущество, помноженное на внезапную атаку. Говорить о том, что данные города под контролем сил ополчения, пока нельзя, но прирогоды Белая гора и Боровское уже заняты. Надеюсь, специалисты Мозгового – действительно специалисты.
Не прекращаются уличные бои в станице Луганская. Подтверждается информация о захваченных в заложники пациентах местной больницы. Есть данные об отсутствии численного превосходства сил укровермахта, но «козырь» из пленных больных людей достаточно сильный.

Крайне активны были контразведывательные мероприятия на территории ЛНР: вн.п.Новоанновка, Семейкино, Самсоновка, Продорожное выявлены 4 ДРГ противника, 1 ДРГ уничтожена, в ходе боев удалось захватить в плен двух диверсантов.
Активизировалась и партизанская борьба в тылу врага и на оккупированной территории: обстреляны КПП «Новоазовск» и посты оккупантов у Тельманово; в ходе боестолкновений в н.п.Пешозванновка уничтожено 4 танка и личный состав врага численностью до взвода; на СВУ был подорван один из укропатриотов в н.п.Доброполье.

По данным противника, ВСУ и нацгады в течение суток силы АТО 27 раз вступали «в огневой контакт с террористами» (мне кажется, постоянно используемая пресс-центром СНБО фраза «вступали в контакт» как бы намекает нам на просочившихся в СНБО ляшковцев) и продолжают бои за освобождение многих городов. Не уточняется, за освобождение от мирных жителей, жилого фонда, инфраструктуры или всего сразу. Потери СНБО сегодня называет в 1 раненого пограничника.

По потерям:
Мирные жители (убитые/раненые) – 7/72
Ополченцы – данных нет
Фашисты (убитые/раненые/пленные) - 40/?/7

Таким образом, «зрада» или «перемога», уж не знаю, чего там ждет к 24 августа Киев, откладывается на неопределенный срок. Ни «бандеровский крест» в качестве официальной награды нацгадов; ни воззвания президента к преемственности с УПА, «воевавшей» под той же жовто-блакитной тряпицей, что и нынешние каратели; ни белые розы для Ангелы Меркель – ничего не помогает, Бандэра все не придэ, порядок не наведэ. Завтра день обещает быть интересным – ополченцы готовят в Донецке парад трофейной бронетехники и, возможно, пленных фашистов. Как говорится, будем посмотреть!

Сводку подготовил агент Рыжиков

Tags: Обзорные сводки от 1 Интербригады Юго-Во
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments