Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Category:

Обзорная сводка 1 Интербригады Юго-Востока за 24.08.2014


Прошедшие сутки на фронтах Новороссии не сбавляли накал и принесли несколько важных новостей.

Традиционно начинаем с Донецкой Народной Республики.
Донецк в очередной раз подвергался варварским артобстрелам фашистской хунты: вечером «Грады» стреляли по Петровскому району, утром – по «Азотному заводу» и западным окраинам. Дмитрий Стешин (КП) сообщает о нанесении ударов по больнице им.Калинина. Независимость правительства Украины от совести мы пронаблюдали наглядно. Учитывая вчерашнюю стрельбу по храму и больнице в н.п.Кировское (пригород Донецка) – независимость от веры и чести тоже. Вечером пришла информация о запуске в направлении Донецка 2 ракет из ТРК «Точка У» (из н.п.Артемовск).

Но нужно отдать должное ополченцам и жителям Донецка – даже под обстрелами они пришли посмотреть на символичный «парад» пленных карателей, дорогу после которых также символично обмыли поливальными машинами. Беснующиеся на укро-ресурсах свидомые после просмотра этих кадров дружно сбрасывают маску европейских ценностей и, забыв, как еще вчера кричали, что это сепаратисты сами себя бомбят, требуют у своих властителей сильнее бомбить «ватников». Простое и десятилетиями ненавистное нашему народу слово «фашист», с презрением выплевываемое вслед киевским карателям жителями Донецка, своей откровенностью режет слух бандерложьему племени. Зря, на правду не обижаются.

Кроме столицы минометно-артиллерийским обстрелам вновь подверглись н.п.Макеевка и Ясиноватая. По сообщениям очевидцев, артиллерийские позиции карателей располагаются прямо в поселках между Макеевкой и Харцызском: делая то, в чем упорно обвиняют ополченцев, украинские нацисты ставят гаубицы и орудия между домами, не давая людям выходить со дворов, и обстреливают занятые ополчением города. Очевидно, прикрываясь мирными жителями, нацисты прячутся от ответного удара. Но, в отличие от хунты, которая не стремится вступать в прямые боестолкновения, ограничиваясь применением тяжелого оружия, ополченцы боев не гнушаются: под их натиском в н.п.Торез и Снежное подразделения укровермахта начинают отходить.

В н.п.Старобешево силами ополчения разбита колонна тылового обеспечения карателей из 72-й ОМБр ВСУ(1 топливозаправщик, 1 а/м с боеприпасами, 3 карателя уничтожены; 1 сдался в плен).
В н.п.Васильевка (Новоазовский район) уничтожен опорный пункт фашистов (подбита БМД, количество убитых и раненых карателей до 12 человек).
Новой точкой боев на карте стал н.п. Еленовка (Волновахский район) – с 04:00 там шли интенсивные боестолкновения с применением артиллерии и бронетехники. Насколько известно, оборона неприятеля прорвана, как и в н.п.Тельманово, и силы ополчения продолжают наступление на юг в направлении н.п.Новоазовск (сообщается, что там находится узел ПВО и «сборная солянка из различных частей сомнительной боеспособности»).
В Иловайске продолжается зачистка: с бодрыми криками «Аллах акбар!» (для «приободрения» бандеровцев, которым везде мерещатся кадыровцы и прочие чеченские боевики) отряды ополчения отлавливают оставшихся карателей. В районе Саур-Могилы, Шахтерска и Тореза, сегодня продолжились позиционные бои; под Углегорском сосредоточены подразделения ополчения, но шутрма пока нет – задача удерживать здесь войска хунты, чтобы обеспечить безопасность Енакиево и Горловки и не допустить рассечения Донецко-Горловской группировки.
Также освобождены от карателей н.п. Новодворное, Агрономическое, Новокатериновка, Осыково, Кленовка, Строитель, Ленинское.

Таким образом, «донецкий» ТВД выглядит весьма успешно для ополченцев. Конечно, все было сделано не внезапно; всю минувшую неделю ополченцы вели ожесточенные и кровопролитные бои, чтобы такой успех стал возможен. Видимо, приход к власти «военного» крыла руководства Новороссии сыграл свою положительную роль. Оставим трибуны Цареву и прочим, сейчас в приоритете должна быть не политика, а война.

Переходим в ЛНР и убеждаемся, что тут обстановка также стабильна и имеет тенденцию к улучшению.

Луганск по-прежнему обесточен и практически полностью без воды. Информации об обстрелах города сегодня пока не поступало. Сообщается лишь о перестрелках на окраинах, предположительно, действуют ДРГ или малые группы карателей пытаются просочиться в город.

Вторя товарищам из ДНР, ополченцы ЛНР заявили о наступлении на Северодонецк (крупный город областного значения, пригороды которого были заняты еще вчера), Лисичанск и Дебальцево (крупнейший ж/д узел).
Днем пришла информация о взятии н.п.Счастье практически без сопротивления, войска хунты оставили стратегически важный город.
Из н.п.Хрящеватое каратели выбиты, а в Новосветловке сидят в глухой обороне. Кроме того, есть данные о наступлении на н.п.Лутугино (пригороды заняты еще накануне). Назревает деблокирование столицы ЛНР и рассечение войск хунты, частично находящихся в оперативном окружении, на несколько частей.

Кроме крупномасштабных боевых действий, также проводились «компактные» мероприятия против оккупантов: н.п. Урало-Кавказ – отбиты попытки десантирования укровермахта с укролювтваффе, квадрат предполагаемого спуска превентивно «накрыт» из РСЗО; н.п.Чернухино – уничтожено 3 БМП/БТР и 1 гаубица Д-30; н.п.Белое – 2 склада боеприпасов и 2 танка Т-72; н.п.Вергулевка – 1 БМП и 7 карателей

Обобщая события в двух республиках, приходим к вполне закономерному выводу: позиции не только удержаны, но либо укреплены, либо – на некоторых направлениях – начато контрнаступление.

Отметим важнейшее сегодня: руководство Новороссии сообщило об окончании формировании полноценной армии в составе 3 три пехотных бригад и 1 добровольческого полка. Из трофейной техники и вооружения сформированы 2 танковых батальона, 3 реактивных дивизиона, 2 гаубичных самоходных дивизиона, 3 дивизиона ствольной артиллерии и 8 минометных батарей. Вы только вдумайтесь, сколько всего прос*али каратели за несколько месяцев фашистского террора на Донбассе!
Второе важнейшее: ночью ополчение перешло к наступлению в направлении Донецк — Гранитное. Итогом стали два новых, полномасштабных котла: н.п. Оленовка (подразделения карательных батальонов «Азов» и «Днепр» - до 2000 бандеровцев; 30 танков, 80 БМП/БТР, 60 орудий и миномётов) и н.п. Войковский, Кутейниково, Благодатное, Алексеевское, Успенка, Ульяновское (штаб 8 армейского корпуса, 28-я, 30-я, 93-я омбР, 95-я АэМБр, «Айдар», «Донбасс», «Шахтерск» - до 5000 фашистов; 50 танков, 200 БМП/БТР, 50 РСЗО, 100 артиллерийских орудий и минометов).

Такой вот день независимости! Кстати, гражданин Порошенко, будучи в тренде захлестнувшей Руину шизофрении, назвал сегодня свою антинародную террористическую операцию «отечественной войной». Вчера, напомню, данный гражданин ввел в награду «бандеровский крест». Также представитель вашингтонского обкома на территории бывшей Украины отказался праздновать День защитника Отечества 23 февраля, сказав, что не желает жить по военно-историческому календарю другой страны. Интересно, трижды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Иван Кожедуб и еще 2071 украинец, получивший высшую награду СССР во время Великой Отечественной войны, что бы сказали об этом?

По потерям (что удалось подтвердить из разных источников):
Мирные жители (убитые/раненые) – 5/6
Ополчение – данных нет (вновь)
Нацгады (убитые/раненые/пленные) – 5/8/0 (СНБО); до 150 убитых и раненых / 7 (ополчение).
Уничтоженная бронетехника: БМП/БТР – 3/1, танки – 2, другая – 4.

Очевидно, что украинский блицкриг на территории Новороссии захлебнулся. Говорить о победе над хунтой, разумеется, рано, но очевидна полная неспособность нынешнего руководства страны вести полномасштабную войну. НАТО на помощь не спешит, МВФ транши не выдает, майдауны готовы скакать лишь против безоружных милиционеров – в зону т.н. АТО мало кто рвется. Тем более теперь, когда фашисткой клике противостоять закаленная в боях, неплохо вооруженная и почувствовавшая вкус побед армия. До победы еще далеко, но сегодня она стала чуть ближе. Что случится завтра – будем посмотреть!

Сводку подготовил агент Рыжиков

Tags: Обзорные сводки от 1 Интербригады Юго-Во
Subscribe

  • КТО ТАКОЙ "ГЕНЕРАЛ СВР"?

    В этом выпуске, я постарался прояснить ситуацию о том, кто такой "генерал СВР" и с какой целью он появился в информационном поле боевых действий.…

  • Анонс видео

    Завтра опубликую видео, в котором я обосную свои слова о том, что "генерал СВР" не тот за кого себя выдает. Думаю. что я знаю кто это. Я постараюсь…

  • Понимаю, что сам разжигаю, но как с этих клоунов не ржать

    Вчера отважные преторианцы недодуче Прилепина приходили грозить Навальному туда, где его давно нет, и в принципе быть не могло. Под свою камеру и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment