Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Обзорная сводка от 1 Интребригады Юго-Востока за 25.08.2014



Минувшие 24 часа на территории Новороссии в напряженных сражениях.

Итак, подробнее о Донецкой Народной Республике и ее столице
Донецк вновь подвергся обстрелам (центр – без воды, в ряде районов – нет электричества; в Ленинском районе – погибли 4 мирных жителя). Пос.Машзавод подвергся атаке кассетными боеприпасами, как минимум 2 человека ранены. Подтвердилась информация о вчерашнем запуске ракеты «Точка У» по Донецку (впервые), ранена женщина.

«День-ТВ Донецк» сообщил о результатах контрдиверсионной работы в Донецке. Удивительно не наличие диверсантов хунты, как таковое: свидомая Руина всегда была богата на полицаев. Поразил рассказ о двух местных жительницах, 15 и 40 лет, которые устанавливали радиомаячки для артстрельбы. 1000 гривен стоила их «работа». Оторванные детские ручки и ножки, вдовы, сироты и матери над могилами сыновей стоили 1000 гривен. Надеюсь, власти Новороссии останутся верны своим словам о гуманизации наказания только после победы; а сейчас поступят с этими нелюдями по законам военного времени, не взирая на возраст и пол.

Окраины н.п. Горловка подверглись артобстрелам вечером, также слышалась стрельба; ночь и утро прошли в тишине, но жители опасаются «зачисток». Из параллельной реальности СНБО вещает о том, что в Горловке значительно увеличилось количество наемников из РФ, в частности так называемых „кадыровцев“ (150 трупов которых ранее уже оттуда «увезли», разумеется, лишь в фантазиях гражданина Лысенко; интересно, повторил бы он это в лицо Рамзану Кадырову?).
Н.п. Кировское, где накануне был поврежден храм, вновь подвергся артатаке фашистов. Сообщают, что каратели, нанеся первый удар, выжидали, чтобы люди собрались для помощи раненым, и стреляли вновь. По неуточненным данных, погибли 3 человека, осколочные ранения получили 4, в т.ч. трое детей. Возможно, там была применена и авиация.
Также ударам артиллерии карателей подверглись н.п.Дебальцево и Иловайск. В Иловайске не стихают бои, силы ополчения уничтожили 110 карателей, ранены 75; 28 единиц бронетехники (не уточняется какой) выведены из строя, часть может пополнить запасы армии Новороссии.
Под н.п.Гусельщиков (Новоазовский район), куда ополченцы подошли накануне, сосредоточена большая группировка войск хунты; взять поселок «с ходу» не получится – силы вполне равны и укровермахт может оказать сопротивление. Еще в Новоазовском районе полностью разбита атакованная вчера база ВСУ в районе н.п.Седово
Активные БД шли в Амвросиевском районе ДНР. Так, в ходе боестолкновений у н.п. Многополье ополченцы лишили укровермахт 1 танка, 4 БМП, до 15 автомобилей. В результате каратели отступили к н.п.Григоровка. В боях у н.п.Новоивановка взят в плен 61 каратель (из них 11 – «300х»).
Освобождены н.п.Луганское (Артемовский район), Светлое (Добропольский район) и Доля (Волновахский район). Также на территории Волновахского района взят н.п.Еленовка, куда силы ополчения были стянуты вчера вечером (ночью захватили северо-восточную часть, к утру – весь поселок). Уничтожено танков – 9, БМП/БТР – 19; захвачено противотанковых пушкек – 3, зенитная установка – 1, автомобили – 2. Нацгады начали отступать в направлении Мариуполя (от н.п.Тельманово – туда же).

Помимо двух вчерашних «котлов» сегодня ночью возник и третий: в районе Степановка - Амвросиевка - Степано-Крынка. В окружении оказалось: до 40 танков, около 100 БМП/БТР, до 40 РСЗО, 60 артиллерийских орудий и минометов.
Напомню, вчера котлов было два:
1) н.п. Оленовка (Волновахский район ДНР) – ночью ополченцы взяли 2/3 данного н.п. и нанесли удар по артиллерийским и минометным позициям оккупантов;
2) в районе н.п. Войковский-Кутейниково-Благодатное-Алексеевское-Успенка-Ульяновское (Амвросиевский район ДНР).

Таким образом, контрнаступление армии Новороссии на территории ДНР стало, без преувеличения, масштабным. И если вчера еще не шло разговоров о возможном взятии Мариуполя, который оккупирован фашистами, то сегодня такие предположения звучат из разных источников. Очевидцы сообщают о спешном и массовом отъезде войск хунты из Мариуполя в направлении Запорожья. Загадывать не хочу, но взять Мариуполь, где у войск хунты находится командование и тыл, было бы прекрасно!

На территории Луганской Народной Республики ситуация сложнее.
Луганск, принявший основную долю гуманитарной помощи из России, опять находится под обстрелом. Каратели, по своей фашистской сущности, стреляли по местам выдачи помощи, по массовым скоплениям людей. Точных данных о жертвах нет.
Немного не ясна ситуация с блокированными в аэропорту частями хунты. Назвать это блокированием сложно: прорыв на Хрящеватое-Новосветловку неделю назад украм удался вполне; вести артобстрелы города оттуда они могут. Контрнаступление – это хорошо, но без зачистки тылов несколько опасно. Н.п. Металлист, где тоже есть позиции укровермахта, также до конца не зачищен.
Внятной информации по боевой обстановке на территории ЛНР сегодня (впервые) нет.
В районе н.п.Краснодон шли бои, как сказал премьер ЛНР Игорь Плотницкий, «вялотекущие» (уничтожено 15 фашистов).
Ночью шли бои в районе н.п.Лутугино и Родаково (под контролем ополчения), в районе Счастья – стрельба из РСЗО «Град» по позициям ополчения. В районе н.п. Приветное ликвидированы 3 укрепрайона хунты.
Есть только сведения об улучшении гуманитарной ситуации в связи с приездом гумконвоя. Кстати, многоуважаемый глава МИД России Сергей Лавров отметил сегодня, что конвой – не последний.

По потерям:
Мирные жители (убитые/раненые) – 8/7
Ополчение – известно о трех раненых, точнее, как всегда, не узнать.
Нацгады (убитые/раненые/пленные) – 4/31/0 (по данным СНБО); 175(11)/67 (по данным ополчения)
Уничтоженная бронетехника: танки – 10, БМП/БТР – 23, автомобили, в т.ч. с боеприпасами, - 17, орудия – 4.

Отдельно мне сегодня хотелось бы сводке отметить, что освободительная война, которую ведет армия Новороссии, - это борьба народа Донбасса против проамериканских фашистских оккупантов из Киева. Уже неоднократно анализировалось, почему Россия не вводит войска, почему неприменим сценарий Крыма и «вежливых людей». Колонны из сотен единиц российской бронетехники, чеченские боевики, спецназ ГРУ – это порождения воспаленного бреда альтернативно ориентированных граждан из СБУ. А вот интернациональные добровольцы – вполне реальны и участвуют в приближении победы Новороссии. Замечу, что сводки 1 Интербригады читают и свидомые, наверное, в порыве мазохизма. А иногда даже пишут майданутые откровения! Но очень радует, что пишут не только они: пишут добровольцы и просто неравнодушные граждане. Как старый солдат правопорядка, я не разглашу свои оперативные источники, но передаю по многочисленным просьбам большое спасибо борцам невидимого фронта – координаторам добровольцев. Игорь, тебе отдельные слова благодарности! То, что ты делаешь, и то, как именно ты это делаешь – это огромный вклад в победу, которая куется не только на передовой.

Таким образом, подводя итоги, скажу: основные силы армии Новороссии стянуты в контрнаступление. Силы пополнились (вспомним, как все начиналось!), но пока недостаточны – даже потрепанная, хунта еще сильна и резервы ее велики. Проявлю пока сдержанный оптимизм. А что случится завтра – будем посмотреть!

Сводку подготовил агент Рыжиков

И я присоединяюсь к словам благодарности.
Игорь Берез действительно наш лучший координатор!

Tags: Обзорные сводки от 1 Интербригады Юго-Во
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments