Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Category:

Обзорная сводка от 1 Интербригады Юго-Востока за 27.08.2014



Прошедшие сутки на фронтах Новороссии каких-либо существенных изменений не произошло – велись тяжелые позиционные бои за захваченные ранее позиции, ополченцы делали попытки укрепиться для развития контрнаступления дальше.

Ситуация в Донецкой Народной Республике.

Минувшие сутки вновь ознаменовались массированными артиллерийскими и минометными обстрелами Донецка с позиций карателей в районе аэропорта. Ночью – Куйбышевский (пострадала шахта «Октябрьский рудник), утром – Куйбышевский и Кировский, вечером – Калининский районы. Погибли по меньшей мере 8 мирных жителей. В некоторых районах города слышалась стрельба; ночью был ликвидирован снайпер – диверсант хунты, стрелявший по мирным жителям с крыши многоэтажки. Также были ликвидированы 2 минометные ДРГ, третьей удалось уйти.
Кстати, по аэропорту Донецка ситуация для меня непонятная – опять укрепившиеся части карателей, наносящие удары по уязвимой точке ДНР не выбиты и не подавлены окончательно, т.к. силы брошены в контрнаступление. Надеюсь, в штабе армии Новороссии виднее.

По другим населенным пунктам ДНР:
- Авдеевка и Ясиноватая – сутки прошли в кровопролитных боях. Ополченцы теснят позиции карателей (в ходе боев уничтожено 2 БТР, 1 танк, склад боеприпасов и 25 карателей); укровермахт, хоть с трудом, но держится.
- Кутейниково (Амвросиевский район) – тут «заросли укропа» оказались пореже: зажатые в тиски и подвергшиеся основательной атаке ополчения, в плен сдались 94 нацгада.
- Воровское (Старобешевский район) – стремительной атакой ополченцев вскрыто крупное скопление сил неприятеля, уничтожено 11 единиц бронетехники, по потерям личного состава данных нет.
- Амвросиевка – позиции хунты находятся в полном кольце. Судя по тому, что официальный Киев стонет о вошедших туда бронеколоннах ВС РФ (наверное, теперь это заблудившиеся танкисты), дела у карателей плохи и скоро их дожмут. Признать же, что «ватники» оказались столько подготовленными, а каратели абсолютно бестолковыми, хунта не может – ее престиж и так давно валяется ниже плинтуса.
- Иловайск – полностью свободен от фашистских оккупантов, но уцелевшие части карателей рассредоточились в прилегающих лесных массивах, где теперь подразделения армии Новороссии проводят зачистки. Отсюда также была совершена танковая атака в направлении Моспино, но подробностей пока нет.
- Старобешево – после ожесточенных боев накануне, сегодня утром силам ополчения добровольно сдались в плен 129 идейных сынов Бандеры (видимо, вняв вчерашнему обращению Захарченко).
- Красногоровка (Марьинский район) – там сосредоточены части укровермахта, обстреливающие Донецк. Попытки ополчения снять артугрозу с Донецка увенчались тактическим успехом – каратели потеряли 4 РСЗО «Град» вместе с расчетами, 2 танка и 2 БМП.
- Новоазовск – танки ополчения вошли в город и закрепились на западных окраинах. Есть не очень проверенная информация, что и дальше прошли, весь города взят. В любом случае, в штабе ополчения сообщили о том, что границы между Россией и ДНР под контролем сил ополчения по всей протяженности, на отдельных участках границы еще ведутся бои.
- Енакиево – вновь минометной атаке подвергся металлургический завод.

С территории Луганской Народной Республики информации, как всегда, приходит меньше.

Луганск был обстрелян с применением РСЗО «Ураган», минометов и авиации. По потерям данные крайне скудные, могу сказать только об одном погибшем мирном жителе. Разрушена школа и жилые дома. В больницах раненых некуда девать.
Пришла интересная информация о том, что Луганский машиностроительный завод эвакуирует производственные мощности (внимание!) в Чебоксары. Необходимость эвакуации мне понятна, а вот ее юридическая обоснованность весьма сомнительна – ЛНР, как государство, не признана.
Хотя потешить душу воем майдаунов о том, что нищие и задавленные санкциями ватники по личному приказу кровавого Путлера грабят горды светозарных укров, вывозя их сверхсекретные, ультрановейшие, супервсовременные высокотехнологичные станки – ах, как это будет приятно!

По другим населенным пунктам ЛНР:
- н.п.Хрящеватое и Новосветловка – на подступах к поселкам идут тяжелейшие бои. Недодавленные бандеровцы при поддержке артиллерии пытаются прорваться из окружения. Есть сообщения о том, что мирных жителей пытаются использовать, как живой щит. Штур отложен, ополченцы думают, чтоделать в ситуации с заложниками.
- н.п.Валуйское в ходе боестолкновений уничтожена колонна бронетехники (5 автомобилей с боеприпасами) и 10 карателей.
- Краснодон – НТВ сообщает о крупных колоннах бронетехники ополчения, продвагиющихся в направлении города.

Есть весьма странная информация со стороны «рупора Геббельса», т.е. СНБО, что силы ополчения контролируют ряд населенных пунктов, ими не называемых: Маркино, Ковское, Щербак, Климкион, Седово-Васильевка, Кузицы, Розы Люксембург (НОвоазовский и близлежащие районы).Либо эти населенные пункты столь малы, что ополченцы не выделяли их отдельно в перечне освобожденных от карателей, либо ситуация для сил хунты стала столько критичной, что свое отступление (если не сказать, бегство) они уже скрывать не могут.

Вообще, значительных изменений на линии фронта нет. Контрнаступление катится медленной, но неизбежной волной в направлении Мариуполя (пришли данные, что под Мариуполем в направлении Новоазовска разворачиваются расчеты РСЗО «Ураган»)
Пришли данные о деятельности партизан аж в Сумской области – в Сумах обстреляны здания РВК и УВД, взорваны две милицейские машины. Цель этих телодвижений лично мне непонятна, милиция в Сумах – это не колонна с топливом или боеприпасами для карателей в зоне т.н. АО.

Победные реляции укро-СМИ о подавлении сепаратистов и скорейшей «пэрэмоге» сменились разноголосым воем о пресловутых десантниках. Все это сопровождается жуткими историями о штурме ВЧ в Псковской и других областях женами погибших и пленных российских военных и новыми гигантскими колоннами российской бронетехники, уничтоженными бравыми украми. Самое забавное, что если до контрнаступления армии Новороссии вой стоял о пророссийских сепаратистах, наемниках и прочих кадыровцах, то теперь свидомые в бессильной злобе в один голос завыли о том, что контрнаступление Новороссии проводят не силы ополчения, а армия России. Интригу добавили многозначительные слова В.В. Путина в Минске о том, что МО ему «не докладывало» о ситуации с пленными десантниками, возможно, кто-то там и заблудился.

По потерям:
Мирные жители: 9/2
Каратели (убитые/раненые/пленные) – 13/36/0 (по данным СНБО), 35/? / 223 (по данным ополчения)
Уничтоженная и захваченная бронетехника – танки – 3, автомобили – 5, БТР/БМП – 15, РСЗО – 4.

Таким образом, сдержанный оптимизм в оценке ситуации на фронте продолжает сохраняться. Уверена, что сегодняшняя ночь станет весьма насыщенной на события. А пока отмечу нескончаемые вопли фашистов типа Семена Семенченко в соцсетях и вторящий им плач тех, кто еще вчера радовался бомбежкам Горловки и Зугреса, называл жителей Донбасса колорадами и быдлом. И плач этот во вполне свидомом духе «а нас-то за шо?!». Что случится завтра – будем посмотреть.


Сводку подготовил агент Рыжиков

Tags: Обзорные сводки от 1 Интербригады Юго-Во
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments