Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Categories:

Вот. уроды.

В Прибалтике поисковиков обвинили в пособничестве терроризму и отмывании денег.


Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/world/267875

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/world/267875В деятельности людей, которые занимаются раскопками в лесах и перезахоронением воинов времен Первой и Второй мировых войн, полицейские усмотрели нечто общее с участниками военных действий в ДонбасВ деятельности людей, которые занимаются раскопками в лесах и перезахоронением воинов времен Первой и Второй мировых войн, полицейские усмотрели нечто общее с участниками военных действий в Донбассе.



Советский бомбардировщик, сбитый в небе над Латвией в июне 1941 года, поисковики собирают буквально по деталям. Помимо этого – в начале Второй мировой в окрестностях Риги, скорее всего, был сбит еще ни один самолет.
Поисковики сейчас в некоторой растерянности – они не знают, смогут ли продолжить свою работу. Дело в том что у общественной организации, которая вот уже много лет занимается поиском пропавших в годы Первой и Второй мировых войн бойцов, возникли неожиданные финансовые сложности.
Впервые с проблемами столкнулись в июне. В Прибалтике планировали поднять и перезахоронить несколько сотен солдат, погибших в годы Первой мировой войны. Деньги для проведения этой "вахты Памяти" перечислило Российское военно-историческое общество – организация, которая финансирует поисковые экспедиции как в России, так и в бывших республиках Советского Союза.
"После получения денег на счет организации в Литве они были заморожены шведским банком. Причина была – проверка на сотрудничество и пособничество терроризму и отмывание денег. Вот мы тут в лесах собрались и отмываем деньги, понимаете", - говорит организатор "Вахты памяти в Илуксте" Юрий Соломатин.
Через несколько недель счет разморозили. Но не успели поисковики снять ВСЮ сумму, его заморозили снова. По требованию полиции, на полгода. А Владимир Казаков – председатель литовской общественной организации, которая получала деньги из России – с удивлением узнал, что на него завели уголовное дело.
"Обвиняют меня по статье 250 литовского уголовного кодекса – в терроризме. За то, что мы собрали некоторые финансовые средства и отвезли жителям Донецкой и Луганской областей, как они говорят. В частности, подозревают, что мы были в Донецке и помогали террористам", - рассказывает Владимир Казаков.
Все это можно было бы принять за нелепую ошибку. Тем не менее, к Владимиру уже приходили следователи с обыском.
Он связывает это с тем, что его же организация летом собирала средства для помощи беженцам с Украины. Видимо это в литовской полиции и сочли за помощь террористам.
"Была куплена медицина, еда, памперсы. Это все мы отвезли в российский Донецк, который находится на границе с Украиной, и передали казакам, которые занимаются приемом гуманитарной помощи", - рассказывает председатель общественной организации "Война и мир" Владимир Казаков.
То есть добровольцы даже не пересекали украинскую границу. Да и провозглашенные Луганская и Донецкая народные республики мировым сообществом не признаны террористическими организациями.
За разъяснением сути обвинений мы обратились в правоохранительные органы. Получили весьма лаконичный ответ: литовская криминальная полиция комментариев по делу Казакова не дает. По мнению самих поисковиков, ситуация на Украине стала поводом для Прибалтийских государств, всегда активно поддерживающих антироссийские инициативы, в частности – политику санкций - активизировать так называемую "охоту на ведьм".
"То, что происходит в Литве, – это не исключение, скорее правило. Очень жаль, что при этом пострадала организация, которая занимается таким нужным делом, как поиск солдат. Если у прибалтийских властей есть какие-то остатки разума и логики, они должны придержать свою антироссийскую риторику", - считает заместитель председателя Европейского русского альянса Мирослав Митрофанов.
Между тем, все счета общественной организации заморожены на полгода. Добровольцы сейчас ломают голову над тем, как продолжить сотрудничество с российским военно-историческим обществом – чтобы не останавливать работу по поиску погибших бойцов. В Москве ситуацию называют неадекватной.
"На самом деле удивляет, как Евросоюз, правозащитные организации не отреагировали на подобное поведение литовских властей. Мне кажется, это должно стать предметом обсуждения, в том числе, в различных еврокомиссиях и получить осуждение на высшем уровне, в том числе правительства Литвы", - считает доктор исторических наук, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.
А пока Владимир Казаков намерен нанять адвоката и отстаивать свои права в суде.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/world/267875



Tags: Искатель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment