Хрусталик (polynkov) wrote,
Хрусталик
polynkov

Category:

ПХД на Новодевичьем кладбище

В минувшее воскресенье мой поисковый отряд "Д.О.Н.", хоть и в ограниченном составе но побывал на Новодевичьем кладбище.
Сначала о цели визита, а после небольшая экскурсия.
Отряд прибыл для того, что бы привести в порядок место, где был захоронен почетный житель Сталиногорска (ныне Новомосковка) нарком угольной промышленности Оника Дмитрий Григорьевич.
Оника,_Дмитрий_Григорьевич

Оника Дмитрий Григорьевич родился 21 ноября 1910 года в городе Кременчуг Полтавской губернии в семье рабочего. Русский. В 1920—1921 годах работал батраком-пастухом в Полтавской губернии, затем — беспризорный. С 1924 года — ученик слесаря кроватной мастерской в Кременчуге. В 1925—1928 годах — ученик школы ФЗУ вагоностроительного завода посёлка Крюково Московской области. С 1928 года — помощник машиниста по паровым машинам лесозавода в Крюково. В 1929—1930 годах — учащийся курсов по подготовке в высшие учебные заведения при Житомирском педагогическом институте.

В 1930 году поступил в Московский горный институт и в апреле того же года вступил в КПСС. В 1938 году окончил Московский горный институт по специальности горный инженер-электромеханик.

B 1939-57 годах на руководящей работе в угольной промышленности CCCP: начальник главка, заместитель наркома, начальник комбината «Москвоуголь» (1942-45).

В 1946-47 годах — министр угольной промышленности западных, затем восточных районов СССР (1946-47), первый заместитель министра угольной промышленности CCCP (1948).

10 сентября 1947 года по предложению министров угольной промышленности Д. Г. Оника и А. Ф. Засядько в СССР был официально утверждён праздник День шахтёра.

В годы Великой Отечественной войны с октября 1941 года по январь 1942 года бригинженер Д. Г. Оника — командующий 8-й сапёрной армией Южного фронта, которая принимала участие в строительстве оборонительных сооружений на подступах к Донбассу и Сталинграду. После войны — генерал-полковник инженерно-технической службы.

Внёс большой вклад в жилищное и социально-культурное развитие города Сталиногорска (с 1961 года — Новомосковск). В 1953 году выступил инициатором строительства детской железной дороги в городе. По его инициативе в городе были построены шахтёрские посёлки Каменецкий, Дубовка, Руднев, Казановка и многие другие, проведено озеленение дорог, идущих из Новомосковска в Узловую, Северо-Задонск и Донской, а также создан Сталиногорский телецентр.

В 1954 году получил учёную степень доктора технических наук.

B 1957-65 годах возглавлял Карагандинский совнархоз, управляющий трестом «Соколоврудстрой» (Казахская ССР), с 1962 по 1964 год директор НИИ Труда (Москва). C 1965 года работал в Госплане CCCP и Госснабе CCCP, вёл научную и преподавательскую работу.

Проводил теоретические и экспериментальные исследования по созданию проходческих комбайнов для проведения горных выработок. Профессор (1965).

Умер 3 сентября 1968 года в Москве.

Вообще то странно, что могила такого заслуженного человека находится в таком виде.
Могила_министра_Дмитрия_Оники


Мы решили хоть немного но привести в порядок место упокоения человека, чьи заслуги перед городом, в котором сформирован наш отряд, трудно переоценить



OoG3THu0MQE
R__VbcMl54M

jFxs8BhqN7U

LZWbOqvRzxU

plg-e_zM8xo




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment